Большие данные, искусственный интеллект: правовое регулирование

Опубликовано rustam21 в

большие данные регулирвоание искусственный интеллект

Большие данные, искусственный интеллект и машинное обучение: правовое регулирование

Юридическая компания Rafikov & Partners внесла вклад в издание Global Legal Insights 2020. Опубликован обзор на на тему регулирования Искусственного интеллекта, машинного обучения и больших данных в России. С текстом обзора вы можете ознакомиться на официальном сайте GLI (на английском языке).

Ниже краткий обзор по правовому регулированию больших данных на русском языке. 

Большие данные (big data) — это обезличенная информация которая характеризуется (а) большим объемом, (б) многообразием (различные структуры данных), (в) скорость (большая скорость обработки, анализа и сбора данных). Проще говоря, большие данные — это набор данных собранных с многообразных и различных источников которые можно обработать с помощью программного обеспечение (например, Hadoop, Tableau) и получить ценны выводы в форме структуры (инфографика, дерево данных и т.д.).

Считается, что вскоре каждый человек будет генерировать около 1,7 мегабайта данных посредством использования устройств (мобильный телефон, компьютер, поисковые системы, GPS, камеры видеонаблюдения, переписка в чатах и др). Сегодня, используя поисковые системы мы оставляем большое количество статистических и маркетинговых данных. Посредством обработки обезличенных данных, мы можем строить прогнозы, получать информацию о функционировании систем, о спросе на товары, работы и услуги. К примеру, компания Яндекс проводит исследования используя большие данные (см. например о работе общественного транспорта). Правительство Москвы также активно использует большие данные и публикует часть из них на Портале больших данных.

Большие данные в бизнесе. Интернет- и телеком-компании в больших объемах генерируют большие данные и предлагают их бизнесу в целях аналитики и прогноза потребительского спроса, предложения. Интернет-гиганты вроде Amazon, Facebook, Google, Яндекс обладают колоссальным объемом больших данных, что привело данные компании к огромной капитализации рыночной стоимости акций. Сегодня большие данные называют «новой нефтью». Возможность автоматизированной обработки больших данных эффективность их использования и соответствующих выводов возросла.

Регулирование больших данных в России. Национальная программа «Цифровая Экономика» рассматривает развитие больших данных как одно из перспективных направлений. Банковская индустрия, ретейл, телеком и интернет активно лоббируют интересы направленные на легализацию обработки больших данных и использование этических подходов к данному процессу. В 2020 г. участниками при содействии Института больших данных развития интернета и Ассоциации больших данных был принят Кодекс этики использования данных

В Гражданском кодексе появился новый поименованный вид договора — договор об оказании услуг по предоставлению информации. Бизнес и раньше заключал такого рода договоры, однако фиксировал отдельно условия конфиденциальности (NDA). Договор об оказании услуг по предоставлению информации может предусматривать «обязанность одной из сторон или обеих сторон не совершать в течение определенного периода действий, в результате которых информация может быть раскрыта третьим лицам». Проще говоря, стороны обязуются использовать обезличенные данные. Статья 783.1 Гражданского кодекса не только устанавливает новую форму договора, но также дает сигнал участникам рынка об использовании договоров о передаче обезличенной информации. 

Искусственный интеллект / Машинное обучение —  это набор программно-аппаратных методов способных повторять когнитивные навыки человека. Проще говоря, искусственный интеллект — это программный код который который обладает способностью самостоятельно обучаться и предлагать новые решения. В России утверждена Национальная стратегия регулирования искусственного интеллекта направленная на развитие данной отрасли, научных исследований и коммерциализации разработок.

В российском праве существуют дебаты о необходимости регулирования роботехники и искусственного интеллекта. Например, об ответственности автономного автомобиля. Однако, согласно классическим положениям деликтного права и Гражданского кодекса: ответственность в связи с использованием средств повышенной опасности (автомобиль) несет владелец.

Тем не менее, при разработке программного обеспечения, возникает вопрос о машинном обучении т.е. о необходимости определения алгоритмов, выбора машины, робота. Массачусесткий университет технологий (Massachussets Institute of Technology разработал моральный тест на предмет выбора поведения машинного интеллекта. Например, при сбое оборудования автономная машина без водителя должна наехать на препятствие и убить водителя или наехать на пожилого пенсионера и убить его, но спасти водителя?. Пройдите тест, это интересно и, в то же самое время, пугающе (ведь программисты и разработчики делают выбор и закладывают это в программный код) — Моральная машина (Moral machine).

Юридическая компания «Рафиков и Партнеры» оказывает профессиональные юридические услуги по сопровождению технологических компаний, защите прав на исключительную собственность и помогает осуществлять деятельность и сделки в условиях неопределенности правового регулирования. Настоящий обзор не является полноценной юридической консультацией. По всем вопросам, рекомендуем обращаться: +7(495) 201-15-34 или hello@rafikovlawpartners.com