Классы акций A, B, C: как и зачем используются при корпоративном структурировании?

Сертификат на 150 акций предприятия в Российской Империи, 1915 г.

Какие бывают акции у компании?

Акция — это единица измерения доли в капитале компании. Владелец акции обладает возможностью получения части прибыли компании в форме дивидендов, пропорционально количеству акций, а также права голоса.

Различают обыкновенные акции и  привелегированные акции. 

Обыкновенные акции (common stocks) предоставляют владельцу, наравне с правом на получение дивидендов, права голоса на общем собрании акционеров. Некоторые обыкновенные акции также предоставляют полный перечень прав, наравне с тем, как и у фаундеров (основателей) — преимущественные права, права вето, права на выбор органов управления (директора, совета директоров и др). Проще говоря, обыкновенные акции — это доля в капитале компании (юристы его называют — уставной капитал) со всеми правами которые предусмотрены уставом компании (Constitution, Memorandum of Articles of Association, Bye-Laws).

Привелегированные акции (preferred stocks) обычно не предоставляют владельцу права голоса (например, владелец привелигированных акций может не участвовать в принятии важных решений компаний, не выдвигать свои кандидатуры на пост в совет директоров, одобрять крупные сделки и решения). Однако, суть привелегии обычно заключается в первостепенном праве на дивиденды компании. В случае ликвидации компании, владельцы привилегированных акций имеют привилегию на распределение оставшейся прибыли. 

(Внимание: не путайте с оговоркой «liquidation preference» предусматривающую обязательную выплату при ликвидации компании, которая может и не относится к владельцам привелигированных акций).

Ниже мы поговорим о хитростях с выпуском акций в форме различных классов, но сначала поговорим немного про структуру уставного капитала (equity).

Объявленные и выпущенные акции (authorised vs issued/paid shares)

Помимо указанных классических делений на обыкновенные и привелегированные акции, следует учитывать саму структуру уставного капитала. 

Уставной капитал (share capital) компании состоит из количества объявленных акций в уставе компании. Например, компания в Делавере может задекларировать 1,000,000 акций по 0.001$ за 1 акцию, при этом выпустить всего 1,000 акций. Таким образом, остаток не выпущенных, но объявленных (authorised) акций все еще в компании. Компания будет постепенно выпускать акции посредством их (а) продажи (share-puchase agreement) или (b) подписки (subscription agreement). При выпуске акции их получатель осуществляет оплату акции (share price). Впрочем, аналогичная структура применима к акционерным обществам в России. 

Цена акции (share price) может быть номинальной и рыночной, с премией (share premia). Очевидно, что по мере роста и капитализации компании, стоимость акций будет меняться. Для уставного капитала она всегда будет, на нашем примере, 0.001$ (при прочих равных условиях о неизменности устава). Однако, собственники привлекают инвестиции на разных этапах, с учетом разных особенностей (срок, ставка, условия контроля, залога и др). С учетом этого, добавляется т.н. share premia — продажа акций по номинальной цене + рыночная стоимость. Рыночная стоимость может включать в себя расходы на юристов, депозитарий, секретаря компании по выпуску акций, а может просто быть рассчитана исходя из какой-либо финансовой модели. Кстати, такие финансовые модели именуются таблицами капитализации (cap table) пример и описание которой вы можете скачать здесь.

Здесь мы говорим про непубличную компанию т.е. компанию, которая не делала IPO, не привлекала массовых инвесторов на рынке капитала (различные биржи). IPO — всегда цель крупной компании, ведь это возможность продать свои акции организованно и получить «длинные деньги» в отличие от банковских кредитов, облигаций и иных заимствований. Мы не останавливаемся на вопросе сравнения стоимости привлечения средств  на IPO или посредством выпуска облигаций: обычно, инструменты и теория финансового анализа позволяют это все просчитать, так что обратите на это внимание при принятии решения. 

Юридическая схема разделения акций на классы (кейс Facebook)

Кто это черт возьми придумал? — спросите вы. Юристы — ответим мы. Да-да, те самые с Уолл-Стрит которым нужно было раздробить акции компании на несколько видов, ведь обыкновенные и привелигированные акции — это выбор из двух. Капитализм не любит ограничиваться выбором из двух — клиент должен получить всё и сразу. Для этого хорошие юристы из консалтинга (вроде Rafikov & Partners) стараются. 

Итак, мы с вами выяснили про существование привелигированных и обыкновенных акций. Обыкновенные акции — это стандартные акции по уставу или закону (например, закон об АО в РФ или Delaware Code. Title 8. Corporations). А теперь представьте, что вам необходимо привлечь несколько инвесторов и всем дать по яблоку  акции. Но не все инвесторы равны между собой: кто-то дал больше, кто-то помогает стратегией, рекомендациями или заказами, тендерами (т.н. smart money). Признаем, что все инвесторы одинаково хороши, но и продукт должен быть хорошим, поэтому компании разрабатывают систему мотивации в форме выдачи акций (опционные программы, выпуск Restricted Stock Units, Options, Employee Stock Options Plans и т.д.).

При всем при этом, фаундеры (основатели) должны оставаться мажоритариями, ну или хотя бы экономически — иметь право на голос в большем объеме, чем инвесторы. Известный кейс — компания Apple Inc. уволила Стива Джобса 30 лет назад по причине того, что назначенный Стив Джобс не мог повлиять на решение по назначению определенного состава совета директоров. 

Несмотря на владение акциями, иногда бывают особые условия голосования (например, кумулятивное голосование, когда 1 голос = 10). Чтобы не допустить этого, фаундерам рекомендуется оставлять за собой большинство акций.

Посмотрите на корпорацию Facebook (годовой отчет Facebook, Inc — 2020)

увеличение уставного капитала

Как видим, Марк Цукерберг — директор и основатель компании владеет 28,4% компанией. Но, при этом в общем имеет 56,9% голосов согласно соглашению (voting agreements) и доверенности на голосование (proxy). Цукерберг владеет компанией не напрямую, а косвенно через различные структуры и фонды. 

В компании существуют несколько классов акций. Данная таблица была составлена перед публичным размещением (IPO) компании. При этом на IPO выходили не все классы акций, а только A. Проще говоря, компания не выпустила все акции на публичное размещение, а лишь часть. Так делают все компании. 

Посмотрим какова структура капитала с точки зрения разных видов акций:

устав фейсбук
Выдержка из устава Facebook Inc.

Facebook Inc. имеет объявленный капитал 9 241 000 000 акций, из которых:

Класс А: 5 000 000 000 по $0,00006 за акцию — обыкновенные акции. 

Класс В: 4 141 000 000 по $0,00006 за акцию — обыкновенные акции. 

Класс С: 100 000 000 по $0,00006 за акцию — привелигированные акции. 

Классы акций А и В — обыкновенные акции (см. выше о том, что это такое). А вот Класс С — привелигированные. «Но зачем классы А и В?» — спросите вы. Все просто — у класса А и класса В разные голоса. К пример, класс А = 1 акция = 1 голос, а класс В = 1 акция = 10 голосов. Пропорция может изменяться и указывается в уставе. Соответственно, для контроля над компанией обладание классом В, в нашем примере, гораздо большее преимущество.

Класс С в форме привелигированных акций зачастую выдается сотрудникам в форме опционов, а также идет на размещение на биржах, продаже инвесторам, передаче по конвертируемому заёму и т.д. 

Как запутать ( выбесить ) бухгалтера или финансиста?

непропорциональное увеличение уставного капитала
Слово "счёт" слишком мягкое и дружественное. Нам нужно новое слово которое означает "заплати или умри".

Самый распространенный вопрос который мы получаем после обсуждения проекта корпоративной реструктуризации, изменения класса акций и изменения устава — от бухгалтеров и финансистов. Ниже пишем про распространенные мифы и их причины.

Миф 1: 1 акция (доля) = номинальной стоимости; например, при размере уставного капитала 1 000 000 рублей, объявленных 100 акций, 1 акция стоит = 10 000 рублей.

Если рассматривать с точки зрения баланса (balance sheet), то реализация акций (долей) идет в раздел уставного капитала (equity). Исходя из этого, 1 акция = 10 000 руб. Но, компания может продать акцию с премией т.е. с наценкой к номинальной стоимости, в таком случае увеличение стоимости акции идет в раздел денежные средства (cash) в форме «вклада в имущества», но никак не увеличения уставного капитала (capital surplus).

Иногда подход с премией на акцию (долю) (share premia) ошибочно называют как «непропорциональное увеличение уставного капитала«. При продаже акций компании (вход нового участника), в целях недопущения размытия долей, акций других участников, посредством их пропорционального уменьшения, мы прописываем в уставе непропорциональную стоимость доли для каждого участника. 

Миф 2: компания не продает акции, это называется «вход участника в ООО»

Путаница приходит от той самой непонятной ситуации с формами юридических лиц в России. В 90-х приглашенные эксперты из США разрабатывали законодательство о компаниях в России (Да, я про закон об ооо и закон об ао). Параллельно, законодательная комиссия с ориентиром на голландский гражданский кодекс разрабатывала гражданский кодекс РФ. Что в итоге получилось? — ООО, АО и ЗАО. 

Во множестве правопорядков ООО — это форма товарищества или частной компании с ограниченной ответственностью (например в Эстонии- OÜ, в США — LLC). Дополнительно,у нас в законодательстве были АО и ЗАО, хотя ЗАО более близко к ООО по своей сути. Наконец, после ряда реформ у нас есть публичные и непубличные компании (НПАО и ПАО, взамен ЗАО и АО). При этом, популярная форма бизнеса сегодня не НПАО (ЗАО), а АО. В то время как в зарубежных правопорядках компании Limited, Ltd., Inc, Corp — являются корпорациями т.е. НПАО.

Как вариант, следует не распространять известный в России опыт с ООО на иностранные компании. Иностранный офшор или структура может быть в форме корпорации — закрытого акционерного общества. Поэтому, все-таки продажа акций, а не вход участника, выход участника и все вот эти механизмы присущие ООО.

Миф 3: финансисты и бухгалтера ненавидят юристов, а юристы ненавидят бухгалтеров и финансистов.

Бухгалтеры и юристы часто недопонимают друг друга. Дело в том, что бухгалтер ориентируется на теоретические подходы к балансовой стоимости уставного капитала, имущества (ведь нужно записать и отразить событие коммерческой жизни в таблице), а юрист часто рассматривает уставной капитал как просто законодательное требование (требование о минимальном уставном капитале). 

Бухгалтерам полезно разобраться с разными формами юридических лиц и их представлением в глазах юристов: компания, корпорация, ООО, АО, товарищество, фонд, холдинг, структура без образования юридического лица (иностранный траст). Юристам полезно изучить базовые принципы бухгалтерского учета (accounting). 

Часто финансисты, инвестиционные директора не могут понять юристов т.к. юристы используют термины российского законодательства,  в то время как финансовый анализ активно развивался на Западе и множество понятий выражено на английском языке: equity, cash, cash-in, capital surplus, share premia etc. 

Как говорится: communication — is a key («коммуникация — это ключ»). 

Юридическая компания «Рафиков и Партнеры» оказывает профессиональные юридические услуги. Мы консультируем бизнес по выходу на международные рынке, помогаем оптимизировать международные структуры, консультируем по налогам для оптимального ведения бизнеса. 

Настоящая публикация не является полноценной консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами перед принятием важного решения.

Бесплатные аналитические материалы и рассылку читают инвесторы, бизнесмены, стартапы, юристы, бухгалтеры, финансисты, а еще и конкуренты. Подпишитесь сейчас - это бесплатно и только по делу.
Хочу получать бесплатные и полезные материалы: