Россия разрывает соглашение с Кипром и не только: что делать?

Опубликовано rustam21 в

Россия разрывает соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром: что делать?

Что случилось?

Минфин России заявил, что обратившись на Кипр с требованием пересмотра соглашения об избежании двойного налогообложения (СИДН), в рамках новой налоговой политики России по удержанию 15% у источника дохода при выплате дивидендов, Кипр не ответил ничего. Россия показала средний палец и громко об этом оповестила. В свою очередь, кипрская сторона выпустила официальный пресс-релиз с кратким содержанием всего официально-сказанного как: мы сами ничего не понимаем.

В ответ на российские заявления, киприоты предложили в срочном порядке встретиться на Кипре и обсудить внесение изменений в СИДН между Кипром и России. Стороны договорились, что 10-11 августа 2020 г. будет последний раунд переговоров.

Между тем, российская сторона обещает повторить то же самое с СИДН между Россией и Мальтой, Люксембургом.  В целом, еще много СИДН с низкой ставкой дохода у источника (5%), например Австралия, Австрия, Хорватия, Куба, Эквадор, Фи нляндия,  Франция, Германия, Италия, Латвия, Черногория, Голландия. 

Почему Россия в одностороннем порядке пересматривает СИДН?

Чтобы понять, откуда дует ветер, нужно вспомнить обращение Президента РФ 25 марта 2020 г., в котором он предложил все выплаты доходов в виде % и дивидендов уходящие из России за рубеж, в т.ч. в офшорки, облагать адекватным налогом — 15% (аналогично налогу на дивиденды с физ.лиц в РФ). 

Прогноз сегодня такой — соглашения об избежании двойного налогообложения содержащие условия, что налог у источника при выплате процентов или дивидендов меньше 15%, будет пересматриваться. В случае невозможности пересмотра, скорее всего, СИДН будет расторгнут в одностороннем порядке. 

 Чтобы понять величину бедствия, нужно прочувствовать сколько времени обычно затрачивается, чтобы добиться договоренностей между двумя огромными бюрократическими машинами в лице компаний. Несколько кругов согласований, обсуждений, совещаний без обедов и перерывов ну и много проектов презентаций. Примерно то же самое, только в роли бюрократических машин — государства двух стран которые не особо стремятся сделать жизнь своих налогоплательщиков лучше.

Сегодня Россия участник множества СИДН (полный список здесь), что позволяет бизнесу и физическим лицам активно пользоваться такими преимуществами, как — низкая ставка удерживаемого налога при выплате дивидендов, роялти, процентов, либо использование схем оптимизации налогообложения.

Обратите, пожалуйста, внимание, что агрессивное налоговое планирование т.е. с единственной целью не платить налогов — это плохо, а оптимизация налогообложения с точки зрения улучшения операционных процессов,  снижения не эффективной налоговой нагрузки, улучшение cash flow ratio — это то, к чему стремится легальный бизнес и консультанты готовы с этим помогать.

Старые и новые налоговые схемы

Если вы прожженный налоговик, оптимизатор или любитель офшоров, спуститесь на несколько парграфов ниже. Если нет, то вам наверняка интересно почему разорванный СИДН с Кипром, Мальтой, Люксембургом и другими странами в перспективе — трагедия.

Традиционная схема с офшором такова, что собственник учреждает офшор, ну или для простоты — компанию на Кипре, но не напрямую, а через еще одну «прокладку» или именуемую на жаргоне налоговых юристов «структуру» и создавая так называемую «матрёшку». Такая структура становится акционером российской ООО или АО. При распределении прибыли (дивидендов), в России применяются правила СИДН и удерживается минимальный налог, например 5% вместо пугающих 15%. На Кипре дивиденды «поднимаются» выше по структуре на акционера кипрской компании — островной компании на БВО, Белизе, и там собственник получает дивденды под 0% (т.н. сквозной подход при признании иностранной структуры — налоговым резидентом РФ). 

Схема претерпела изменения после налоговой реформы 2014 г. — введение правил о КИКах, прозрачности мировой офшорной системы (все эти transparency rules by OECD, FATF etc). Как итог, российский бенефициар вынужден декларировать свою КИК и уплачивать 13% с пассивного дохода т.е. нераспределенных доходов в конечной структуре. А раньше было 0%. Но послушайте, это лучше чем 15%. Если у вас хорошо работающий бизнес, то эти 2% ярко меняют картину, как день сменяет ночь. 

Схема сквозного подхода и признания резиденства

Чтобы платить 0% на все распределенные дивиденды, нужно получить справку (tax certificate) о том, что ваша структура — налоговый резидент РФ, управляется с России, ее бенефициаром является резидент России. При этом, бенефициар уведомляет ФНС об открытых счетах зарубежом, а также декларирует КИК. Обязательное условие — ваша структура должна быть «прозрачной» т.е. не быть офшорной, в том самом «черном списке» Минфина (извините, если вы сторонник black lives matter; пока другого термина не изобрели).

Дивиденды в роялти

Если ваш бизнес продолжает оптимизацию расходов через выплату дивидендов на офшорную материнскую компанию, то возможно придется подумать о схемах с роялти. Для этого, необходимо иметь объект исключительной собственности — товарный знак, ПО, сделать оценку и оформить его на офшорную компанию. Главное- не забывать про риск-менеджмент, ведь такой подход может быть оспорен налоговыми органами. 

Торговля и трансфертное ценообразование

Популярная, но рискованная схема с трансфертным ценообразованием, когда закупка товаров происходит не напрямую, а на дочернюю или зависимую компанию, которая увеличивает цены и по агентскому / дистрибьютерскому соглашению продает товар. Подход также предполагает риск-менеджмент, несмотря на сложность доказывания трансфертной схемы (даже с использованием номиналов и третьих лиц), всегда есть риск признания структуры аффилированной ввиду активного взаимодействия российских и иностранных налоговых органов.

Обнуляемся?

При налоговом планировании, начиная с 2020 г. необходимо учитывать ряд факторов:

  • действующие ставки СИДН и риск их пересмотра (red flag*);
  • стабильность банковской системы выбранной юрисдикции (red flag*);
  • прозрачность мировой налоговой системы: MLI, BEPS соглашения.

*red flag — от англ. красный флаг, из словаря риск-менеджмента т.е. потенциально реализуемый риск требующий внимания

А теперь по-русски и понятным языком. 

Ставки СИДН

Как вы поняли из содержания статьи выше — риск пересмотра СИДН велик и вполне реализуем. Если вы пользуетесь низкой ставкой (ниже 15%), следует ожидать того, что вам придется уплачивать 15% с дивидендов. В противном случае, готовиться уже сегодня в использование схемы с роялти, хотя она также может быть пересмотрена. 

Банковская система

После ряда политических событий, отношение к российским бенефициарам стало подозрительным. Банки в различных юрисдикциях требуют космические депозиты для открытия счета, ну а если нет — то отказывают. Ранее мы писали про эту проблему и пути ее решения здесь, в статье о том, как российскому бизнесу выйти на зарубежный рынок.

Ситуация не поменялась и сегодня — при выборе юрисдикции рекомендуется смотреть на банковскую систему в первую очередь, иначе вы, как многие несчастные клиенты не хороших консалтинговых фирм, будете иметь компанию без счета. Кипр, в этом плане, является очень оптимальным решением. Поэтому, возможно стоит взвесить все за и против 15%. 

Международные соглашения  

Россия ратифицировала многостороннюю конвенцию MLI (Многосторонняя конвенция по выполнению мер, относящихся к налоговым соглашениям, в целях противодействия размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения». Заключена в г. Париже 24.11.2016текст на английском здесь) которая применяется вместе с СИДН. Основная цель конвенции — противодействие размыванию налоговой базы и выводу прибыли из налогообложения. Проще говоря, если страны-участники MLI ратифицировали конвенцию, то СИДН нужно читать вместе с ней. Для России применение стандартов MLI начнется с 01 января 2021 г. 

О чём это говорит?

Теперь при выплате от источника в России, будут действовать правила MLI:

— тест на основную цель сделки (PPT), и

— упрощенное положение об ограничении льгот (sLoB). 

Основная идея — при использовании льгот предоставляемых СИДН, нужно чтобы применение таких льгот не было самоцелью (отсылка к агрессивному налоговому планированию). К тому же, для использования положений СИДН нужно быть «квалифицированным лицом» или лицом осуществляющим «активную предпринимательскую деятельность» (никаких холдинговых компаний, back-to-back loans, внутригрупповые финансовые схемы, управление инвестициями будучи не профессиональным участником рынка ценных бумаг). 

Мы рады делиться знаниями и нашим опытом. Если у вас есть вопросы, свяжитесь с нами: hello@rafikovlawpartners.com или с автором:

Юридическая компания «Рафиков и Партнеры» оказывает профессиональные юридические услуги. Мы консультируем бизнес по выходу на международные рынке, помогаем оптимизировать международные структуры, консультируем по налогам для оптимального ведения бизнеса. 

Настоящая публикация не является полноценной консультацией. Пожалуйста, проконсультируйтесь со специалистами перед принятием важного решения.